Второй Этюд о Родине

Родина - место, где пролито слёз
Более, чем чернил.
Где ты на часах месяцами мёрз, -
А он под часами букет дарил.
Где певчие птицы - кукушка, дрозд,
Ворон.
       Где нет перил
У лестницы в небо - в раздолье звёзд.
Родину не смутил
Колокол, бивший сто раз набат:
"Это есть наш тренд; экспонат..."
Родина шапку сошьёт бойцу
Любому - венец жениху к лицу.
Смело шагаем всем миром - сметь,
Красную силу вливая в смерть...
Родина выше всех этих фраз.
Она и останется после нас.

Её нельзя на подошвах унесть;
В простынь - не взять лица.
Звучит в её слове блАгая весть;
Рядом - посвист свинца.
Века и роняли, и строили честь -
И несть чехарде конца.
Рисуют ей оды; привычна лесть;
Скучна ей судьба льстеца,
Довольного хлебом из рук трудяг -
Быть может - подлец, а может - дурак.
Куда веселей хитроумный враг -
Боксировать будет с ним
(Враг - Улисс, Никто, аноним);
Сперва замАним, затем разгромим...
Отчизна всё это слыхала не раз.
Она и останется - поверх нас.

Земля тяжела.
               Каменистый грунт,
Глина, сырая хлябь.
В неё зарываясь, глотает фунт
Горя - заступа дрябь.
Земля непрерывна - ложись во фрунт -
Серая ждёт утробь.
Она терпелива - по ней идут,
В неё опускают гроб,
Изъятый из Времени.
                Сух итог
Короткого шествия стройных ног,
Умного сердца - тревог.
Ветер поправит ленту венка,
Отнимет "прости" у губ старика
Вместе с дымом твоих папирос,
Родина.
        "Горько...", - мы скажем - врозь.
Но ты не заплачешь: жена - не газ.
Такой и останешься - дольше нас...


14 - 15 мая 2015,
      Туапсе


Рецензии