Дежурный по роте

Я дежурный по роте. Стою на часах.
Новобранцы лихие устало тихи.
Пусть нарушу Устав, все ж тебе в двух словах
набросаю солдатские мысли-стихи.

Ты теперь далека. Непривычно одна.
Вот банальная суть безвозвратных потерь.   
Если б знал, что судьба расставаний дана,   
я бы все по-другому построил теперь.

Снова день без тебя стал заведомо пуст,
и прощаний весна стала сном очень давним.
Время частых разлук, словно пройденный путь,
утомительно долгий, удивительно дальний.

О тебе все, что помнится, в памяти свято,
но сейчас, чтоб не слышать нам голос войны,
мне роднее тепло моего автомата
и понятнее  долг по защите страны.

Я тебе обещал и вернусь, чтоб ты знала,
как тебя я люблю, как тебя я храню,
лишь бы там, «наверху», «господа генералы»      
не придумали снова Афган и Чечню.

Лишь бы блажь не загнали под своды закона,
под присягу на верность Отчизне служить.
Лишь бы нас не считали за стадо в загоне
и за нас не решали, как дальше нам жить...


Рецензии