Перед призывом

Чуть заметным клином, врезавшимся в синь,               
журавлиным криком осень голосит. 
               
Запоздалый вопль гонит зимний сон,               
и печальный тополь словно оголен.               

Предрассветный холод где-то шелестит.               
И не прячет город свой унылый вид.    

В незнакомой песне слышится молва.               
Кружится, как вестник, медная листва.   

Напророчил, братцы, журавлей вожак,               
что в строю солдатском мне чеканить шаг,               

что уже, не скрою, по моей судьбе,
осень, я не скоро возвращусь к тебе.

Все уходит в небыль, время потеряв, -
говорю я в небо, голову задрав.

Одного лишь только ждет моя судьба:
скоро тонко-тонко запоет труба.

Осень, моя осень! Журавлей полет!
Как снега растает. Как печаль пройдет.

Все твои дорожки сквозь мечту и сны
грустные немножко прямо до весны.


Рецензии