Феномен перевоплощения

В театре медленно, загадочно
Вдруг гаснет, гаснет верхний свет;
Лишь сцена освещена радостно –
Шлёт зримый, публике, «привет».
И волшебство затем является,
Как мира – копия вокруг;
И смех и слёзы начинаются:
Спектакль сердцам – старинный друг !
Актёрами оставлена на время
Мирская суета и балаган.
И кто-то нёс, живя, тяжкое бремя,-
А кто-то жил легко, подняв стакан…
Актёры, ведь, народ замысловатый:
Всё сцену путают и жизнь;
И перевоплощаться часто рады,
И быть самим собой – есть смысл.
Я им завидую,- не понимая,-
Как можно – психику громя –
И нервы часто раздирая –
Свой облик вмиг в душе менять ?
Ведь чувства – это не игрушки,
Тем более, -что зал ревёт !
Герои входят в наши души,
Как корабли в родимый порт…
И я б сошёл с ума, наверно,
Себя на сцене всем отдав.
А они снова, непременно
Выходят, глядя в тёмный зал !
Какое ж мастерство и воля
Их держат всё же «на плаву»,
Коли сердца их, счастьем, болью
Нас награждают наяву ?

            *   *   *


Рецензии