Притча о Вожаке

Жил человек, совсем не веря в Бога,
Шутил над теми, кто был в сердце с Ним -
Жена ж его молилась очень много
О том, чтоб он поверил, стал другим...

Рождественские Святки наступили,
И позвала она его на службу в храм.
Ответил едко:"Что мы там забыли?
Ты веришь в  то, что он спустился к нам?

Зачем ему, великому, родиться   
Среди людей таких, как мы с тобой?
Владыка мог вполне бы насладиться 
Без нас своею властью неземной..."

Она ушла, а муж остался дома.
Буран безумный вскоре начался,
В лесу наделал много бурелома,
Ломился в окна, вихрями вился...

И вдруг в окно особый стук раздался,
Как будто кто о помощи просил.
Дверь распахнул... и, замерев, так и  остался-
Гусей в снегу увидел, уж без сил.

От стаи  основной они отбились,
Со снегом ветер их безжалостно хлестал,
Над полем  с криком жалобным кружились
Там, где буран коварный их застал.

Жалея птиц, несчастных видя муки,
Как им помочь, мужчина тот не знал.
Сарай открыв, призывно поднял руки,
И, приглашая их, он долго им махал.

Испуганные знаку не внимали,
Не видели они спасенья в нём,
Всё так же над равниною летали...

Тогда мужчина возвратился в дом
И, спешно  раскрошив буханку хлеба,
Решил, что птиц он этим привлечёт,
Но этот ход успешным тоже не был -
Не оправдал  надежд его расчёт...

Подумал он: "Они меня боятся...
Вот был бы гусь я, а не человек,
Тогда бы  мог я с ними пообщаться-
Теперь, похоже, их окончен век..."

Но неожиданно пришло на ум решенье:
Он, в руки взяв домашнего гуся,
Его в центр стаи бросил - вот спасенье!
Расправив крылья, в воздух тот взвился

И полетел тотчас к родному дому,
Заблудшие - цепочкою за ним,
Поверив сразу вожаку такому,
Тем самым свои жизни сохранив...

И тут пришло к мужчине озаренье:
Вдруг понял он, что так же и Христос
Родился в мир для нашего спасенья,
Чтоб вывести людей из бурь и гроз!

Таким, как мы, Он должен был родиться,
Чтобы легко Его могли понять,
Чтобы, идя за Ним, как эти птицы,
Погибели смогли мы избежать...

И в снег упав, впервые, на коленях,
Тот  человек молитву произнес:
"За шанс из бури выбраться живыми
Благодарю тебя, Спаситель мой Христос!"


Рецензии
Вернулась снова на вашу страничку, очень впечатлили ваши строки. Есть о чем задуматься. С уважением!

Нина Голяк   07.06.2018 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.