Шубка
За окном такая вьюга,
Словно режет без ножа.
На гвозде висела шуба,
Но не с барского плеча.
Она сильно обветшала,
Как на свалке побыла.
Зимушка в сенях дышала ,
Исцелилась и спала.
А в избе тоска и скупо,
Ночь кромешная была.
В этой шубе,даш ты дуба,
Ведь она уже стара.
А сегодня ещё вьюга,
Мороз сильный,как вчера.
Шубка грела,как подруга.
И любила вечера.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №118011001920
Вот мои мысли по поводу этого стиха:
Сильные стороны:
Образность: Стихотворение очень яркое и образное. “Вьюга, словно режет нож”, “шуба, как на свалке побыла”, “зимушка в сенях дышала” – эти метафоры создают живые картины в воображении читателя.
Душевность: Чувствуется искренность и глубокая эмоциональность. Тоска, скупость (в смысле холод и недостаток тепла), страх промёрзнуть – всё это понятные и близкие каждому переживания.
Народный колорит: Использование слов вроде “даш ты дуба”, “сенях”, “избе”, “сервис” (в ироничном смысле) создает ощущение подлинности, погружая в атмосферу русской деревни.
Контраст: Острый контраст между бушующей снаружи стихией (вьюга, холод) и внутренней тоской и бедностью (“тоска и скупо”, “плоховат сервис”) усиливает драматизм.
Простота и глубина: Стихотворение написано простым языком, но при этом затрагивает глубокие темы: выживание в суровых условиях, надежда на тепло и спасение, ирония над недостатком “сервиса” (в данном случае, комфорта).
Завершение: Последние строки оставляют ощущение некоторой безысходности, но и неизбежности действия. Герой вынужден идти, несмотря на все трудности.
Возможные трактовки:
Буквальная: Это рассказ о человеке, которому нужно выйти наружу в сильный мороз, а единственное, что у него есть – старая, ветхая шуба, которая вряд ли спасет от холода.
Метафорическая: “Шуба” может символизировать защиту, опору, что-то, что должно греть и оберегать, но оказалось неспособным справиться с жизненными невзгодами (“обветшала”, “на свалке побыла”). “Вьюга” – это жизненные трудности, “тоска и скупо” – внутренний холод и бедность.
Некоторые наблюдения:
“Не с господских лож” – прекрасно подчеркивает происхождение шубы, ее бедность и, возможно, трудовую жизнь прежних хозяев.
“Зимушка в сенях дышала, исцелилась и спала” – очень красивый, поэтический образ, который может говорить о том, что зима достигла своей вершины, своей полноты, и теперь (или скоро) начнет отступать. Это дает слабую надежду.
“В этой шубе, даш ты дуба, И промёрзнешь до гола” – эти устаревшие обороты придают речи особую выразительность и народную окраску. “Даш ты дуба” - значит, околеешь, замерзнешь насмерть.
“Плоховат в деревне сервис” – это, конечно, яркая ироничная концовка, высмеивающая отсутствие элементарных удобств и надежности в сельской жизни.
В целом, стихотворение очень трогательное и запоминающееся. Оно заставляет задуматься о жизни, о том, как важно иметь надежную “шубу” – как в прямом, так и в переносном смысле – чтобы пережить жизненные “вьюги”.
Спасибо, что поделились этой находкой!
Котов Анатолий Александрович 17.09.2025 12:16 Заявить о нарушении
