Этюд о Родине

из книги "Чаша памяти"


Весна кончается.
                Пожухлая трава
Наклонена косым летучим зноем.
Горячий ветер - горьким перебоем -
Уносит оправдания слова.
Болит под жадным солнцем голова,
Лишённая прощенья и покоя.

Иду по травам, в солнечной пыли,
И каждый шаг прокладывает вектор
Смещения из точки, данной ветром,
В пространство света.
                Режут ковыли
Глаза сухие - точно изнутри,
На дне сетчатки, бьёт источник смерти.

Пустые отражённые лучи
Виски пронзают, стискивают горло.
Ни птиц, ни змей. Всё будто перемёрло.
Шагаю полем - как внутри печи.
Лишь вихри, полевые палачи,
Взмывают в небо сумрачно и гордо.

Полынный обжигающий полон -
Последний аргумент в тяжёлом споре.
Дух, растворяясь, грезит об опоре;
А ноги сами катят под уклон...
Солёный шквал.
               И в волнах горизонт.
Земля уходит. Подступает Море, -

Исполненное силою глубин,
Расторгнутое яростью атаки
На сжатый берег. Мореходов знаки,
Громады валунов - громящий клин,
Врезаясь, раздвигает...
                Клок седин,
Вихор с него - в лицо слепой Итаке!

К обрыву, вниз - чтоб сызнова дышать,
Взлететь к барьеру туч на крыльях пенных.
Грядущее - столико, постепенно,
Отчаяньем его не избежать.
Но волны! - вы решились воевать
Одни - с неразделённостью Вселенной.

Вы - лучшее из будущего днесь,
Отменное решение - этюду
О путнике, спустившемся от "есть"
К тому, что произносится как "буду".
Он не сгорел.
               И Море ныне здесь,
На берегу - и далее повсюду.


май - июль 2013


Рецензии