океан

ты так хотела бы увидеть океан.
«я помню, - ты однажды говорила, -
я помню, покорялась голубым волнам,
я помню, словно наяву, как это было:
 
мне представляется пурпур небес,
что провожают солнце в сон глубокий,
и видно мне, как в стороне далёкой
склоняется к земле печальный лес,

и плачет океан. ты слышишь? тихо,
так, будто бы не хочет слышен быть,
он медленно возводит взгляд пугливый
на горизонт, кричащий позабыть
 
о том, что я когда-то здесь бывала,
о том, как грезила ночами об одном -
о горизонте, прежде невидалом,
об океане - мирном и большом».
 
я накрываю плечи лёгкой тенью,
стремясь остаться в снах с тобою навсегда,
и вижу: с тихим ветра дуновеньем
ты возвращаешься, а за тобой - мечта,
 
твоя мечта о вечном и далёком,
о дорогом, любимом, о родном.
мечта об океане синеоком,
в глазах твоих пылающем огнём.
 
теперь гляжу я на его просторы -
бескрайний: ни начала, ни конца -
и проклинаю всё чернеющие своды
его небес, скрывающих лжеца.
 
он всё смеётся, волнами бушует,
грохочет, не стесняясь, не страшась,
глядит на то, что больше не волнует,
то, что бессовестно посмел украсть.
 
тем вечером ты, позабыв невзгоды,
всё ж покорилась голубым волнам.
я звал, но оказался незнакомым
мне голос, отвечающий со дна.

я ждал, но проходили год за годом,
за ожиданием таился злой обман.
пусть не вернёшься ты, но пред уходом
скажи: какой он - видимый тобою океан?


Рецензии