Баллада о памяти

Опять налетели предзимние тучи,
Застыла деревьев седая толпа,
Опять исчезает под снегом сыпучим
Заветная наша с тобою тропа.

У Чёрной Деревни на тайные встречи
Две белые птицы слетались в ночи,
Горели глаза, как зелёные свечи,
Зелёного воску две ярых свечи.

Но тайну раскрыла беда на рассвете,
Когда загудела призывом страна,
Солдата оставила юным навеки,
Оставила юным героем война.

Я гордо стояла, навеки невеста,
Под ливнем несчастий, под градом косым –
Но вырос, но занял рабочее место
Твой первый, твой кровный, единственный сын.

А люди всё видят, а люди всё знают,
А сердце не в силах себя обмануть –
Ведёт через вьюги к цветущему маю
Седою порошей заснеженный путь.


На репродукции:
Виталий Коробов. «Прощание. 1941 год». 1980
Хр.: Ростовский областной музей изобразительных искусств


Рецензии