Весь мир театр!

Святочный рассказ.

Принято у нас почему-то тихого, начитанного ребёнка считать полной противоположностью уличному хулигану. И чем больше он читает книг – тем якобы лучше.
Увы, жизнь устроена не так просто.
Один мой юный сосед в девятилетнем возрасте прочёл "Графа Монте-Кристо". И так ему понравилась эта замечательная книга Александра Дюма, что он с двумя дружками устроил игру по её мотивам в собственной квартире.
В роли замка Иф оказался чемодан. На роль узника мрачного старого замка был назначен кот. Окружавшее замок Средиземное море играла ванна, которая так вошла в роль, что затопила квартиру этажом ниже.
Да ещё старый, глупый, бездарный чемодан вместо замка пытался играть пароход "Титаник"!
Мне и ещё одному соседу, прибежавшим на крики несчастного кота, пришлось играть воинов-освободителей. 
Однако дальше пришлось играть роль патриарха Ноя, спасавшего мир от потопа: перекрывать и вычерпывать воду. Кот со шкафа играл боцмана на Ковчеге: подавал команды и грязно ругался.
Сыграли блестяще, достигли Арарата. Роль этой знаменитой горы играл одноимённый армянский коньяк, предложенный нам подоспевшим отцом незадачливого юного режиссёра.
Пришлось ему напомнить, что Арарат – гора с двумя вершинами. Не пьянства ради, а правды искусства для! Всё-таки лишних знаний не бывает!
Распивая  втроём две бутылки "Арарата", сумели найти в происшествии и комические стороны. Коту не наливали, он и так безмерно радовался своему чудесному спасению. Но вкусные кусочки из закуски достались и ему.
Я всегда очень любил котов. После этого случая понял, за что: кроме прочих своих приятных качеств, они ещё и не читают книг, тем более не толкуют их превратным и опасным образом.


Рецензии
Концовка у страшной истории оказалась оптимистичной. И это, главное! )))

Рони Нури   21.04.2024 08:00     Заявить о нарушении
Да, оптимистично: и кота спасли, и дом от потопа, и хороший коньяк был "Арарат" в советские времена, не то, что сейчас...
:)

Макс-Железный   21.04.2024 08:29   Заявить о нарушении
я из крепких тоже коньяк предпочитаю. Из недорогих Молдавский был неплох и Киновский 7-рка из французских спиртов. Но после начала СВО от Киновского осталась только торговая марка и новая форма бутылки, внутри которой спиритуозность. Там другой владелец, французами и не пахнет! (((

Рони Нури   21.04.2024 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.