сундук мертвеца

Плыли долго, четырнадцать дней
Зашивали струной паруса
Мимо лотосов
Мимо тотемных столов
Улетали назад берега
Скалы, чайки, и в небе луна
И у боцмана чёрный наган
Пять жестянок консервов на всех
Капитан по ночам
Громко бьет в барабан
Отгоняя китов и туман

Плыли вроде бы прямо на юг
Только каждую ночь холодней
Если так и пойдёт, говорит капитан
То уже через пару ночей
Воду лёд закуёт
Наш корабль замрёт
Не видать нам тогда жён-детей
Каждый третий умрет
И на дно наш корабль пойдёт
Не узнает никто как мы были славны
Погребальную песню по нам
В церкви Лондона хор не споёт

Помню был молодым
В переулках по Сохо бродил
Говорит капитан, и на небо глядит
Помню острых ножей кутерьму
Восемь жизней оставил я там
На мощёных проулках лежал
И собою мух тучи кормил
Помню смерти стремительный шаг
Помню крики и боли пожар
Помню кровью я землю поил

Если так и пойдёт, говорит капитан
Мы вернёмся без тел в Ливерпуль
Будем в барах сидеть
И в борделях бродить
И никто денег с нас не возьмёт
И ни капли тогда в нас уже не войдёт
Девки будут смотреть через нас
Не расставят они своих ног
Не вспотеют от наших ***в
Так что лучше гребите, собаки, сильней
А не то проподаст
Стерва-смерть неприятный урок

Плыли долго, четырнадцать дней
И потом ещё восемь ночей 
Не вернулся никто из них в срок
Их корабль на дно утащили киты
Разодрал их тела сонм неистовых змей
Кости спрятал коралл
Голоса их всосал океан
Не отпел их в церквях англиканский хорал
И вот самый ужасный урок:
Не бродить им впотьмах в ливерпульском порту
И не красть у живых им монет,
Не смотреть изо тьмы им на шлюх
Не сосать из стаканов им призрачный ром
Потому что души у них нет.


Рецензии