Где-то в Африке в Хараре

В небольшом эфиопском городе Хараре существует традиция кормления гиен. Местные жители объясняют, что таким образом они задабривают их, чтобы те во время засухи не нападали на людей и скот.  Подготовленный человек из рук кормит диких гиен, приходящих на его зов из пустыни.


Где-то  в  Африке  в  Хараре
В  эфиопской  стороне
Радость  есть, как  на  базаре,
Прикормить  гиен  стране.

Их  задабривают  люди,
Чтоб  свободнее  ходить,
Подают  им  на  посуде
Ливер, кости  не  разбить.

По  -  кошачьи  ходят   гости,
Пробираются  во  тьме,
Поедают  мясо, кости,
Прямо  с  рук, борясь  в  себе.

По  десяткам   ходят   в  люди,
У  них  челюсти, дай  Бог,
Знают  тех, кто при  посуде,
Что  добры  они, есть  прок.

Даже  с  рук  гиен  покормят,
Себе  душу  облегчат,
Есть  поверье, Боги  смотрят
И  хваления   творят.

Там  гиены  у  лукошка,
Дружат  только  с  мясником,
Не  сидят, смотря  в  окошко,
По  ночам  заходят  в  дом.

Или  рядом, где   крылечко,
Как  убой  прошел  скота,
Берут  с  рук  себе  колечко
С  осторожностью  кота.

В  потрясающем  мгновенье
Злобный  хищник  кошкой  стал,
Есть  в  том  Бога  повеленье,
Дьявол  людям   душу  сдал.

Значит  можно  строить  жизни
Без  убийства  и  войны,
Ты  шампанским  в  себя  брызни,
Расширяй  для  встреч  следы.

10  января  2018 г


Рецензии