Возвращение казака

Конь вороной приподнимает пыль,
Копыта цокают извилистой дорогой,
Шумит в степи вокруг седой ковыль,
Спешит казак на вороном к родным порогам.

Под ним скрипит его потертое седло,
И бурка в скатке приторочена к нему,
Терзает ветер за его спиной башлык,
Летит казак домой к родному очагу.

В глазах его горит от радости огонь,
Из под папахи чуб топорщится крылом,
Привстал казак повыше в стременах,
В садах цветущих он увидел дом.

И сжалось сердце у него в груди,
Давно он не был здесь, в родном краю,
Рубил клинком он головы врагам,
За свой родимый край, за Родину свою.

У казака вся грудь увешана в крестах,
Кресты сияют ярко в солнечных лучах,
Ударил шпорами коня он под бока,
И полетел, как-будто черная стрела.

Так здравствуй Тихий Дон! Любимая жена!
Так здравствуй батя мой и матушка моя!
Я возвратился, чтоб вас наконец обнять,
И буйну голову, к вашей груди прижать.


Рецензии