Штрафник

Штрафник
 
Глаза его наполнены тоскою,
А пепел седины – печать утрат.
Впиталась сажа, с пылью фронтовою,
В пропахший порохом, потрепанный бушлат…
 
Войны тернистый путь, его стал долью,
Раненье, плен и в искупление штрафбат…
Позор смывал, не раз пролитой кровью,
На непреступных рубежах, что брал…
 
Он видел смерть, сам был её рукою,
Невольный обстоятельств, пеший раб…
И часто выручали после боя,
В борьбе с собой, заслуженных сто грамм…
 
Где перепаханы поля от взрывов,
И стоны раненых, в траншее за спиной…
Сомненья, страх, безумия порывы,
И каждый метр пройден через бой…
 
Там веет смертью, ужасом и болью,
Смешались глина, гильзы, кровь, зола.
И одиноко тлеет среди поля,
Уткнувшийся в воронку «Пантер А»…
 
Здесь презирают трусость, чтят отвагу,
И павших здесь не принято счетать.
Лишь братские могилы оставляя,
Уходит строй, чтоб снова умерать…
 
Так важно в пекле том, собой остаться,
Ведь каждый, кто в строю, тебе как брат…
Так шёл на смерть, не сломленный судьбою,
Вчерашний школьник, взявший в руки автомат…


Рецензии