День похищений

Картинка из интернета

Этот день славяне знали –
Дочек в строгости держали,
Чтоб за прялкою сидели,
Чтоб в окошко не глядели,
Чтобы знали, день лукавый 
Выбран злом не для забавы.

Солнце зимнее не греет,
Рядом бродят лиходеи,
Змеи с волотами* рыщут,
Со славянкой счастья ищут –
Сманят девицу кольцом,
Обернувшись молодцом.
               
Вот Додола утром рано
Вняла Велеса обманам,
Проглядев,  попала в сети.
И богами на совете
Велес в Явь отправлен был…
А из Яви в Навь отбыл .

Дочке Маре Матерь Лада
Не поставила преграду,
Выдав замуж за Даждьбога.
Но Кащей украл дорогой.
Ловкий мастер чёрных дел
Скрыл Марену в свой удел.

Став женой Кащея Мара
На рассвете утром алым
С Богом Велесом слюбилась
И событие случилось,
Что от той любви желанной
На природе первозданной
Красным летом жизнь дала –
Сына Богу родила.

Имя дали – Месяц Ясный…
След узрел Бог девы красной –
На Буяне круглолицу
Светлу Зорюшку Зарницу,
Ставшей Хорсовой женой,
Он в чертог похитил свой**.

Возмутившись делом наглым,
В спор вмешались Хорс с Семарглом.
И Семаргл с мечом булатным,
Божьей силы необъятной,
В его замок поспешил,
Ясный месяц разрубил.

Змеи, волоты повсюду
Поджидать славянок будут –
Домовой стоит на страже,
Кулачище свой покажет,
Банник змея уследит,
Тот в чертог свой улетит.
При такой защите змеи
Красть славянок не посмеют.

*Волоты – могучие великаны, населявшие в древние времена      
   территорию Руси
** См. стихотворение «Заря и Месяц»


Рецензии
Замечательное стихотворение, Николина.
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   12.01.2019 14:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. В славянских темах у меня каждый из перечисленных событий подробно описан отдельным стихотворением.

Всего доброго

Николина Вальд   12.01.2019 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.