О застывшем мире

Как мир наш рушится и идеалы
Уходят вглубь веков. И нет лица,
Нет занавесок, сняты покрывала,
Раздеты души, спрятаны сердца.
Всё напоказ, вся жизнь как на экране.
Нам кажется, что так мы сможем быть
Друг к другу ближе, забывая раны,
Которые доселе будут ныть.

Вперед бежим, движение нарушив,
К мечтам, что с детства мы не сберегли.
Калечим разум, убиваем души.
Всё дальше, дальше от родной земли,
Всё дальше убегая от привычек,
Мы забываем мудрые слова.
Что сказаны нам были без кавычек –
В движении природа вся жива.

Наш мир застыл, уже он не трепещет
От гроз войны и хохота балов.
Наш мир застыл, оставив много трещин,
Оставив раны, как от кандалов.
Наш мир застыл... Он мертв и чёрен.
За тьмою скрыта будущего даль.
Наш мир застыл... Не ощущая горя,
Живем, не чувствуя печаль.

Сменились краски, чувства, мысли -
Как день и ночь, как свет и темнота.
Там, где гранит познаний грызли
Осталась только грязь и пустота.
Там, где ночных свиданий грёзы,
Сгорали в пепельную суш -
Сейчас остались только слёзы,
Печаль, унынье, черствость душ.

Как мир жесток. Судьба его карает.
Похож он стал на грозный механизм,
В котором человек как мотылек порхает,
За железяки отдавая жизнь.
В сопротивленьи бьётся он крылами
О поршни, рычаги, цепя.
С узорами на крыльях как с мечтами
Прощаясь, прошлое любя.

Потрёпан он и обессилен.
И хочется душою прокричать
Как дорога тебе Россия,
Как любишь близких, ценишь мать.
На крик души нам эхом отзовётся
Машинный гул. Под грохотом колёс
Не насладиться красотою солнца
И чистотою северных берёз.

Ноябрь 2011


Рецензии