Маленькая гостья

   

  Однажды теплым летним днем недалеко от меня порхала маленькая яркая  бабочка, как будто танцуя под легкую музыку. Бабочка была прекрасна!  Это была одна из самых интересных бабочек  – Павлиний глаз.  Называется она так, потому что на ее крыльях расположены четыре пятна. Эти пятнышки очень похожи на глаза. Они даже подкрашены голубым цветом, будто радужная оболочка настоящего глаза. А еще – точь в точь будто «глазок» на хвосте у павлина.
   Она, наверно, только недавно появилась на свет, так как ни одной пылинки не упало еще с ее крыльев, цвета были ярки и глубоки. Наблюдая за ней, как она летала между зеленых листьев, мне казалось, будто она пристально смотрит на меня своими «глазками»,  расположенными  на развернутых крылышках. Я протянула вперед руку, и она после долгого путешествия опустилась на мои вытянутые  пальцы, чтобы отдохнуть. И  я замерла, и  стояла, не шелохнувшись, любуясь своей гостьей.  Она была похожа на чудесный цветок!  Ведь не зря о бабочках сложено много красивых легенд. Например, в Древнем Риме считали, что бабочки – это цветы, оторвавшиеся от стебля.                Я чувствовала, что она благодарна за мое гостеприимство. Я  смотрела на ее легкое, продолговатое тельце. Бесстрастные радужные глаза  и черные, расширенные от блаженства зрачки с точками посредине отливали фиолетовым цветом.   Два прямых длинных усика торчали впереди незаметной головки, тельце серо-бежевое, неприметное.  Как будто коричнево-красный огонь горел на ее ярких крыльях. Ближе к тельцу он густел и становился черным, а на краях полыхал вишневым заревом. Концы крыльев были тоже черными, а рядом с телом их покрывал густой коричневый пух, придававший облику бабочки таинственность. Такие же серо-бежевые, как и тельце, полоски окаймляли яркие зубчатые крылышки бабочки. От этого контраста она выглядела еще красивее.
На моих руках  - чудо из чудес! – нечто красно-коричневое, черное и лиловое с бесчисленными оттенками и переливами.
  И вот моя гостья опять вспорхнула и снова стала трепетать в воздухе, удивляя своей красотой и хрупкостью, а ее великолепные бархатные крылья переливались  на солнце. Еще мгновение и бабочка, покружив около меня, улетела прочь, а  я с улыбкой провожала взглядом маленькую гостью.
(фото взято из интернета)


Рецензии