Мистер Лицей

Я понимаю: это всё игра,         
Но почему-то чуточку тревожно;
Как пулемёты бьют прожектора
И стрелы взглядов протыкают кожу.

А я один, и помощь не придёт,
Я должен сам выигрывать сраженье…
Нет, всё не так, и всё наоборот:
Глаза друзей не бьют на пораженье.

А в этом зале столько добрых глаз! –
В два раза больше, чем улыбок добрых.
И снят с меня придуманный заказ,
И микрофон уже не гнётся коброй.

Волненье есть, но разве в этом суть?
Ведь жизнь сама порой как эта сцена
И знаю я: меня всегда спасут
Глаза друзей, не верящих в измену.

И знаю я, рассчитывать могу
На них в любое время дня и ночи.
И я не позавидую врагу,               
Когда кольцо друзей сомкнется прочно.

Мои друзья – мой плот в житейском море,
Мои друзья – береговой маяк!
На вечеринке или в жарком споре,
С душою лордов, с выдумкой бродяг!

Всегда и всё выходит с ними круто –
И легче боль, и прочь уходит грусть…
Я их люблю и в трудную минуту
На их призыв немедленно явлюсь.

Лишь лунный свет заметит наши шпаги,
Да конь всхрапнет – смогу понять его –
И прозвучит без пафосной отваги
«Один за всех и все за одного!».

Но не пугайтесь – я не сумасшедший,
Вам этот слух подкидывает враг.
Мне просто очень дорог век ушедший
Прекрасных дам и благородных шпаг.


Рецензии