всёпока или о подростковом суициде

Девочке скоро будет пятнадцать лет.
Уроки, подруги, прогулки, быть в десять дома.
Она влюблена (но это большой секрет).
И вроде бы всё хорошо, нет проблем и бед...
Но приглядись, и увидишь- всё по-другому.

Она твёрдо уверена: в мире её не слышат.
Под рукавами- шрамы от острых лезвий.
Мысленно раз пятьдесять сиганула с крыши.
Девчушка глядит на нож и почти не дышит.
"Никто не заплачет, если я вдруг исчезну".

Шестнадцать мальчишке- отпетому хулигану.
Мечта одноклассниц, гроза для всего района.
Школа, друзья, сигареты в его карманах.
Вновь ему завтра вставать на учёбу рано.
Обычный парнишка.
Таких найдешь миллионы.

Но иногда реальность бывает страшной.
Угадай, кто вчера пытался шагнуть в окно?
"Вот я умру, и никто не заметит даже..."
"Это со скуки"- может подумать каждый...
У мальчишки в руках- таблетки.
Всё решено.

"Простите меня" прочтут на листочке белом...
Легким движением жизни порвется нить...
А ведь из тех, кто о смерти твердил так смело,
Никто умирать не хотел, и на самом деле
Боялись, что их не успеют остановить.

И за всем этим ужасом скрыта такая тайна:
Никто просто так не захочет уйти с земли.
О смерти никто не скажет тебе случайно.
Ну а причина кошмара сего банальна:
Им не хватало лишь одного. Любви.

Где мысли о смерти- там недостаёт заботы.
Всё так элементарно, как дважды два.
Мальчик иль девочка... Пусть я не знаю, кто ты.
Послушай- когда умереть снова будет охота,
Тех, кому дорог ты, вспомни, мой друг, сперва.

Вспомни родных, друзей своих вспомни тоже-
Тех, кто любит тебя. И будет тебя любить.
Да, всем порой бывает и плохо, и сложно...
Но вот о смерти думать совсем негоже.
Верь же мне.
Ты достоин того, чтобы жить.


Рецензии