Монстры. Старики. Молчание. Из цикла Осколки

Монстры

По ночам ничтожные колючки-обиды
Превращаются в огромных монстров.
Они мягко обволакивают и пожирают
Доброе отношение,
Совместный смех,
Радость общения.
Нечто эфемерное, но реальное.
По утрам монстры исчезают,
Но в памяти остаётся кислый запах.
Он проявляется при встрече с обидчицей.
Печально замечаешь:
Нет уже
Доброго отношения,
Совместного смеха,
Радости общения.
Одна видимость.
Не говори поспешно, что пошутила.
Я вижу:
Тебе приятно кинуть в меня колючку.

17.01.17

Старики

Я смотрю на окно,
За которым сидел
И кормил голубей
Одинокий старик.
Низок первый этаж,
Да не выйти никак!
Стало пусто в окне.
Чёрной лентой асфальт
Под окошком лежит,
Будто камни на нём – сизари.

Шла по улице я,
Предо мною возник
Пожилой человек.
Ветхий плащ, худоба
Из военных времён.
Денег он попросил.
Ничего не могла ему дать.
С той поры с кошельком
Я гулять выхожу.
Нет того старика.

Знаю место одно:
Птицы на проводах,
Они ждут своего старика.
Ходит он по земле,
Ветхий плащик на нём,
Продолжает кормить голубей.

19.11.17

Молчание

Есть вещи, которые невозможно сказать,
А очень хочешь.
Думаешь, что слова ничего не изменят?
Думаешь наоборот: изменят так,
Что станешь другой – горбатой?

Есть вещи, которые надо сказать,
Как прыгнуть в воду с высоты,
Не зная всплывёшь ли  потом.
А если сплывёшь мёртвой рыбой,
брюхом вверх?

Он смотрит и ждёт.
Ты не говоришь.
Последняя встреча.

31.12.2017


Рецензии