Star Wars. Представь

Представь: вот тебе,
Всю жизнь прожившему сиротой,
Вдруг говорят: постой,
У тебя есть отец,
И этот отец живой.

Закуси губу и не вой.

Тот, кого ты сначала ждал,
А потом оплакивал,
На кого походить тебе
Не могло не хотеться,
Пред тобою стоит, как тень,
И черны его латы, но
Это ведь
твой
отец!

Это отец, он хочет тебе помочь,
Это отец, он хочет, чтоб ты был рядом с ним...

...а после в холодном поту
Просыпаешься каждой ночью,
И этих воспоминаний
Нет больней ничего —
И радостней.

***

Представь: вот тебе, не знавшему
Слов "родители" и "семья",
Вдруг говорят:
Вот,
Есть ты и есть я.
Сын мой,
О сын мой найденный,
Плоть ты и кровь моя,
Хочешь — рука ли об руку
Или спина к спине?
Хочешь,
Рядом с тобою
Я встану в любом бою?..

...что же ты, папа, папа,
Я думал,
тебя
нет —
Как же я
против слов твоих
устою?..

Дайте голодному хлеба,
Жаждущему — воды,
Птице — большое небо,
Планете — лучи звезды,
Дайте пустыне влагу,
Дайте звёздам мерцать,
Дайте перу — бумагу...

Дайте сыну — отца.

***

Представь и его —
Воплощённый гнев,
Воплощённый мрак;
Если он тебе говорит:
"Ты умрёшь", —
Значит, будет так.
Если он говорит вообще —
Затаись и молчи, молчи...

...только меня никто
Покорности
Не учил.

Я помню его изломанным,
Но не сломленным;
Я помню его сверхновой слепяще-тёмною;
Я помню его,
жизнь за меня отдавшего...
Отчего же его спасти недостало сил?..

...вот представь все это
И больше меня не спрашивай,
Почему я
Его
Любил.

09.01.18.


Рецензии