Притчи Христовы О фарисее и мытаре

Знаешь , брат, а гордыня ужасная грязная  штука,
Расскажу я тебе, а о том я недавно  и сам я читал,
Жизнь по кривде  , большая ,тяжёлая , мутная, тёмная  мука,
Жизнь не каждого ставит на высокий крутой и святой пьедестал.

Говорил нам Один о двоих, что пришли к покаянию,
Первым тот, что псалмы по субботам,  где  менора и паперть  читал,
И другой, что был мытарем  и по роду, по роже своей  и по званию,
В храм вошли, и черёд к покаянью , ну и с Богом  к беседе   настал.

Тот , что был фарисей говорил – Благодарен я, истинный  Боже,
Что случилось  и  так, что я праведник  - светел, и  чист,
Что не страшен я, не грабитель , не мытарь, и чистый я кожей,
Не обидчик, не прелюбодей,  и не хам , не  дурак – атеист.

И пощусь , как ты требуешь, и  по неделе , бывает и  дольше,
И молитвы кладу, даже лоб вот  с размаху разбил,
И десятую часть отдаю…  А могу ведь и больше!!!
И молитве отдал, отдаю, и отдам много  время  и  сил!

Рядом мытарь молился,  взгляд боялся поднять  он от полу,
Говорил – Боже милостив, сохрани и спаси, и спаси!
Я не вышел мозгами! – и клонился он к долу,
До земли, до истоптанной кем  то и грязной и грешной земли.

- Боже, грешен я, грешен я, грешен я, грешен!
Но, прощенья прошу нараспашку открытой душой,
Я в сомнениях весь, одинок без тебя, безутешен,
Я дурак, идиот, полоумный, забытый тобой.

И пошёл мытарь тот  и оправдан, и чист  и красивее боле,
Нежель  тот, что кичился собой и вещал и зудил  -   фарисей,
Ибо всякий  возвышенный  сам и собой , по своею же и воле,
Да унизится в миг, и прогонят его все во тьму и   в зашей!

Понял, брат, наша жизнь такова, что  в основе смирение,
А не гордость,  кичливость,  а примером тому фарисей,
Знаю  я, что ты носишь на всё своё слово и  мнение,
Но, вот здесь мне на слово, пожалуй, поверь, ты  поверь.

«Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
                Евангелие  (Лк. 18:9-14)


Рецензии