***

         Тихо  плачу  и   о   них  грущу....

Не   красавица  ты   у   меня,  не  модница,
А  простая   была   колхозница.
И  работала  ты   доярочкой,
Со  подруженькой,  со товарочкой.
Деревенский клуб   невысок,  неказист.
И  среди   снегов  путь  лежит   тернист.
Но  идут   на   свет  стар  и  млад,  стар  и   млад.
Посмотреть   кино   каждый житель   рад.
В  клубе  том   с  тобой  познакомился,
Закружила  любовь,  не  опомнился.
Годы  шли   вперед   на   работушке,
Жили  мы   с  тобой  все  в  заботушке.
Не  один  исхлестали  в  бане   веничек,
Как  цветы  росли  дети---девочки.
Я  порой  спьяна   кочевряжился,
Но  сгубить   семью  не  отважился.
Худо,  бедно  ли,  но прожили   мы,
Вместе  много  лет,  еще  три  зимы.
Не  заметили  жизнь  как  прошла,
Но  однажды  ты   навсегда  ушла.
Ни  тебя  нет,  ни  товарочки,
Дорогие  мои   свет--доярочки.
И  остался,  как   перст,  одинешенек.
Без  тебя,  мой друг,  день  тошнехонек.
           2
И  вскрикнуло   сердце,  и  хлынули  слезы,
Когда   я   шагнул,  торопясь,  из  ворот.
К лежащей  в  гробу   на   колючем  морозе
Супруге,  холодной,  как  лед,
" Голубка,   моя!" прошептал  я   неслышно,
Приникнув  губами,  стеная,  ко  лбу.
И  вдруг  ясно   солнце  из  облако  вышло,
И  луч  задержался   в   гробу.
Всего   на мгновенье,  На  щеки,   на   веки
Сияньем, родимую,  всю   осветлив,
Ее,  принимая   на   вечные    веки,
Уснувший,  божественный   лик.

             3
Я    был  иголкой,  ниточкой   жена.
Сшивали  вместе  жизнь  свою  любовью.
Лебедушкой  она   была   верна.
Проверенная  радостью  и  болью
Порой   казню   себя   за   глухоту,
к  ее  страданьям,  вспыхнувшей   болезни.
Стакан  воды,  что  подносил  ко  рту,
Казался  мне   нужнее  и   полезней.
Корю  себя,  что  я    не  доглядел,
И  не   помог   избавиться   от   смерти,
Как  жаль ,   что   жизни   нашей   есть  предел.
Здоровье  ведь   не   купишь  и   в   конверте.
Прости  меня,  голубушка,  прости.!
В  чем   виноват   перед тобой  я   не  был.
Теперь  один  я  буду   боль   нести
В  душе   своей  к  твоей   душе   на   небе.
            4
В   заметенной    снегами   избушке,
Я  последние   дни  доживу.
Рядом   нет   со  мной   милой   старушки,
Я   с  которой   полвека   живу.
Под   снежинок  глухое   шуршанье,
Я  ее   проводил   на   погост.
И  теперь   прихожу   на   свиданье
К  ней  не   с  радостью ,  с  грустью  до  слез.
Положу  на  могилу  букетик
Дорогих  ее   сердцу   цветов....
Пусть  же  солнышко  ласково   светит
Над  крестами   моих  земляков.
          5
Тяжело  жить   в  одиночестве,
Когда   немощен   и   стар.
В  сердце  выгорело  дочиста
Чувств  бушующий    пожар.
Не   с   кем   словом  перемолвится,
Некому   подать   воды.
Страшным  горем   год  запомнился.
Болит   сердце  от   беды.
И  надежда,  что   наладится
Жизнь, исчезла,  словно  дым.
Все  быстрее   время  катится.
И  совсем  я   стал   седым.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.