Учитель, нужно ли мне совершенство...

В бездне откровений
Непознанных,
Где средь великих умов
Нет единства,
Где пошлости
Грязь и низость
Подменили знаний
Добротность

Спросил я Сократа:
«Учитель,
Нужно ли мне
Совершенство,
Коль в дальний угол 
Загнали
Ум,совесть и кротость?
Ты отрицать не станешь,
Меня,
Порицая дерзостно,
Нежиться 
В море познания .
Это не слабость,
Не мерзость.
Плыть
Единым дыханием
В гармонии с
Творцом мироздания,
Ощущать ,
Что ты совершенен,
На тебе лик великий
Знамения,
Дар божий,
Его поцелуй
Изумленный!
Вот
Изумруд преткновения!
Вот
Ореол блаженства!»

«Что за вздор
Ты несешь, презренный?
Что язык твой
Бескостный трезвонит?
Совершенства
Благословением
Ты не будешь омыт,
Как младенец!
Словоблудием
Брезжит разум твой,
Ты, бесславный юнец!
Жизнь обломает крылышки,
Тебе,
Спесивый птенец!

Осмысли
Тот путь тернистый
В плоскости
Нескончаемой  путаницы
Ты не луч света
Искристый,
Ты мученик,
Мученик, мученик!
Плутаешь
В глубинах исследований,
В противоречивых
Стонешь дерзаниях,
Ты раздавлен,
Более того,
Ты сломлен,
Диалектикой мыслей
Терзаемых.

Тонешь  в натиске
Людского безмолвия,
Непонимания и отчаяния,
Сгораешь,
Пронизанный молнией,
В огне разочарования.
Все. Нет тебя...
Тебя нет...
Угасаешь ты искрой
В пролетах непознанных.
Ты капля росы
Испарившейся
На лепестках познаний
Разрозненных…»

«Учитель,
Остановись, учитель,
Неужели ты
Служитель Мефисто...?
Внимаешь
С прохладной ухмылкой
Моим помыслам чистым?
Презрел
Мою волю и удаль,
Слова  твои
Колкостей груда.
Речи, раскаленные угли,
Предрекают
Едва ль не погибель!
Собрал ты
Всю низменность смрада,
Чтоб очернить
Меня дерзко
И это тот
Луноликий Светоч,
Пред коим
Преклонялся я низко!

Так знай,
Коли знать тебе надо,
Не обронить мне
Нить Ариадны.
Проторю с ней
«Сто кругов Ада»,
Но стану я
Совершенством.
Сольюсь
С Божественным Светом,
Чтоб испытать
Блаженство!»

Отвернулся Сократ
В сторонку,
Улыбнувшись,
Спрятал усмешку.
Ах, как жалко было
Мальчонку,
Наломает дров
Дикой спешкой.
Что ходить здесь
Вокруг да около,
Взрастил не птенца я,
Сокола,  Сокола, Сокола!

Задумался Сократ,
Тяжко вздыхая,
Время  летело,
Секунды глотая.
Я стоял тут же
Вне понимания,
Что ожидать...
Благословения иль изгнания?
Минутой сверкнув,
Пролетела звезда,
Учитель промолвил,
Взглянув мне в глаза,
Одно лишь Слово,
Слово одно лишь,
Великое Слово...

«Дерзай, друг! Дерзай!»


Рецензии
Достойно потрудились,Светлана!Спасибо!С уважением!

Арина Аркадьева   06.04.2018 07:38     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!! Арина! А разве это труд???!!! Это нечто другое,это словно игра или интимный разговор с душой.., от которого становится светло...сладко...пронзительно тонко...

Светлана Озеред   17.04.2018 20:16   Заявить о нарушении