неуёмный слова гений-

Виват, - неуёмный слова гений!
Лестной славы, - надменная хвала.
Туманит взор ревнивых мнений
и слов пророческих молва:

Кто на меру верой пренебрёг,
доверяясь надеждам безрассудно.
Себя на бремя времени обрёк,
судьбе приверженным быть трудно.

Так прими светлый образ мой,
в быта мрачную обитель.
Где упоённый в негах тишиной,
ты мне будешь покровитель.

И я не стану уповать,
на жертвах покаянных, фемиду.
Вас зловещей думою питать,
в душе лелея горькую обиду.

Я не стану взором омрачать,
неволя заумной тяжкой думой.
Не стану вашу душу огорчать,
непосильной данью суммой....

Но пусть не будят мой покой,
в судьбе безжизненной стихии.
К чему страданья в упокой,
у моря слёз пролившейся витии?

Вожделённый магией забвенья,
вдохновенной жертвой умирать.
Как "отче наш", - природы рвенья,
свой светлый образ омрачать.

Мне в пристрастье чужды тленья,
у грёз печального конца.
Гнев пресытивши глумления,
на вампирах лаврового венца.

И в лице незримого явления,
на тайных мыслях откровения,
в компромисс обилия иронии,
не обагриться пламенем агонии.


Рецензии