Через дорогу жил сосед, хоть бравый-всё-таки...

Через дорогу жил сосед:
Хоть бравый-всё-таки старик,
Имел потёртый партбилет,
Медали-был он фронтовик.

Добрее не было его:
Всегда придёт на помощь вдруг,
Взамен не спросит ничего-
Он источал добро вокруг.

Мы как-то с ним разговорились
О фронте,о боях и страхе...
О Сталинграде...ужасах,что длились,
О бойне и фашистском крахе.

И вдруг сосед сказал такое,
Сказал-и будто бы смутился:
-Остался жив,кто был спокоен
И перед боем помолился.

-Как помолился?Вы ж-партийный?
-Одно другому-не помеха,
Я Партии и Богу-не фиктивный,
И в этом,думаю я,факт успеха.

-Я жив остался потому,
Что мамин Крест оберегал,
А в морду дали мы врагу-
Билет партийный защищал.

Вот так отцы и деды наши,
Пройдя сквозь ад войны и смерти,
Не проповедали демарши-
Отчизне были солью тверди.


Рецензии