Сегодня, Девятого Января... и всегда

СЛАВА БОРЦАМ,
ЧТО ЗА ВОЛЮ СРАЖАЛИСЬ.

Пока беда о прошлом не напомнит
Кровавым повторением событий,
Мы забываем то, что следует нам помнить
То, что под страхом СОГРЕШИТЬ ПО КРУПНОМУ
Должны стараться не забыть мы.

Январский день листком в календаре, —
Висевшем на стене во дни Советской власти, —
С огромной окровавленной девяткой
Нам не давал забыть, что в Питере
Царем расстрелян был рабочий люд,
Пришедший умолять его о лучшей жизни
По наущенью провокатора охранки —
попа Гапона.

С тех пор тот день, — ДЕВЯТЫЙ ЯНВАРЯ, —
Стал символом ПРЕСТУПНОСТИ и ПОДЛОСТИ
Царя и церкви, -  царской власти, плюющей
На потребности народа и на его стремление
Жить лучшей жизнью.

Народ нарек то воскресение КРОВАВЫМ.
Оно аукнулось царизму ФЕВРАЛЕМ,
А после — ОКТЯБРЕМ СЕМНАДЦАТОГО года.
Оно аукнулось и руководству СССР,
который развалился в ДЕВЯНОСТО ПЕРВОМ
из—за того, что годы все СССР существования
Вожди его за дураков считали свой народ
настолько, —
что, как и цари в него стреляли,
когда, прижатый ФАКТИЧЕСКИМ БЕСПРАВЬЕМ
и беспределом российской, —
от Ивана Грозного, — ОПРИЧНИНЫ,
Он без опаски безоружным выходил
Просить, — как было то в Новочеркасске, —
Об улучшении условий материальной жизни.

Сегодня — ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ ЯНВАРЯ, —
День памяти кровавых тех событий,
Когда на Лене, в Питере — до Октября 17—го года,
В Новочеркасске и в Тбилиси, в Будапеште,
В Праге и в Берлине, —
Уже намного позже Октября того, —
Стреляли власти в собственный народ,
Который — доверчиво к ним безоружным выходил,
Надеясь мирно положение своё в стране улучшить.

И пусть молчат о тех событиях календари —
Во имя, — не понять, — каких больших соображений,
Народов памятью ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ОНИ
И горе тем властям в любой стране,
которые хотят или стараются забыть о них
Да и об этом.

                9 января 2017 года.



               


Рецензии
золотое перо
у вас !

Лом Совершенен   09.01.2018 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо за такой добрый, приятный и... неожиданный отклик.
Да, - "Против лома, - а ещё и Совершенного! - нет приёма!". _
разве что признаться, что польщён!
-
Всего Вам доброго!

Лев Постолов   09.01.2018 21:42   Заявить о нарушении