Волчье Лихо- 9

                9.

…Ночь настала. Дочурка уснула.
Только Марье совсем не до сна..
Лишь на лавке в слезах прикорнула,
как тотчас когти к ней протянула
из задымленных далей война.

Распахнула чугунные очи,
опахнула свинцовым крылом,
как сестра этой ветреной ночи,
что куражилась зло под окном.

Заскрипела внезапно калитка.
Во дворе стук торопких сапог.
Сердце бьётся, как мышка, под свиткой.
Жутко стало…

«И кто б это мог»..»
-Кто там? Эй! Человек или нелюдь?..

«Божья матерь, спаси и укрой!..»

Вот ступил на крыльцо. Встал у двери.
Постучал и- чуть слышно:

-Открой!..

Голос мужнин, знакомый, негромкий.

«Петя-а-а! Родный!..Но ты ж на войне…
ты ж убитый! И вот похоронка!..
Или всё это чудится мне?..»

-Уходи, окаянная сила!
Не шуткуй, не балуйся со мной!
Возвращайся скорее в могилу!..

-Да живой ведь я, Маша…Живой!
Посмотри…Вот он…весь невредимый!
Руки, ноги…всё цело…гляди-и!

-Пе-е-етя-а! Чаянный… жданный, любимый!
Я сейчас…вздую лампу…Входи-и!..

Как вошёл он и встал при пороге,
свесив руки с пустою сумой,
так и бросилась милому в ноги,
обнимала, голубила…

- Мо-о-ой!..
Сядь… Сейчас дам напиться… умыться.
Отогрею от ветрищ и стуж!

Покрестила его – не блазнится ль?

Нет, сидит, усмехается… Муж!
Исхудавший, но баский и статный,
хоть на пару с Крючковым в кино!
Только он всё на ставни, на ставни…

- Ты…тово…занавесь-ка окно.
Не дай бог, кто-то сдуру заглянет
и трезвонить почнёт на весь свет.
А на кой нам шумиха? Сама ведь
понимаешь. Не глупая…нет?

–Не пойму…Чай, у нас не поминки.
Завтра баб поскликаю на пир!
Самогона займу, солонинки…

- Что ты, Маша… Ведь я – дезертир!
-Де-зер-тир?!. Ты-ы?..Да, полно…Ай, шутишь?
–Не до шуток! Такая вот жись…
-Значит, ты… и предателем будешь?
Или стал им?
–Да ты не ершись…
Покумекай! Я тоже не дурень.
Всё обдумал не  раз и не два…
Погоди-ка, давай-ка покурим,
не то кругом идёт голова…

Посидели, как заледенели.    
Он сердит и колюч будто ёж.
Поглядел на дитя в колыбели,
осторожно спросил:

-Это кто ж?
–Да ты что?! Это ж наша Алёнка!
Я ж тебе прописала о том…
Подойди, покачай ребятёнка,
подержи на руках-то…
 -Потом!..

Щёку нА локоть да и задрёмал,
разделённый столом, как межой.
Всё в порядке, он выжил, он дома,
но, как видно, постылый, чужой…


Рецензии