Искренность

                С благодарностью Вирджинии Вулф

Январь, простуда, томный вечер,
Грусть неосуществлённых встреч
Лишь плед, ласкающий мне плечи,
Жар пламени помог сберечь.

Я про любовь давно читала,
Отбросив как ненужный груз
Иль груды ржавого металла.
Источник лиры сник, он пуст.

Все знают: «не было бы счастья,
Несчастья коли не случись»
Ученья мудрого участье
Подспорьем стало. Дни слились

В одно большое наважденье.
Я для анализа рассказ
Нашла. «Дом с приведеньем»*
Привлёк студента хитрый глаз.

Фантастика? Лишь две страницы?
Мой скепсис был вооружен,
Но словом ловким мастерицы
Был вмиг обезоружен он.

Здесь в каждой строчке- жизни мудрость.
Не явно, нужно заглянуть,
Понять тот текст- большая трудность,
Но не могла я не рискнуть.

Миров и времени граница
Предстала вдруг передо мной.
Умерших духи, снов царица**,
Невидимый мир и живой.

Живые могут всё исправить,
А мёртвым – только наблюдать,
Воспоминания оставить,
Живыми вновь уже не стать.

Покуда живы, все мы вольны
Любой поступок совершить:
Понять, простить иль сделать больно,
Святой долг – ближнего любить.

Воскликну, резко встав с кровати,
Откинув надоевший плед:
«Я всех люблю на автомате»
Потерян искренности след.


* Рассказ "Дом с привидениями" Вирджиния Вулф
** Смерть


Рецензии
Я еще не читала этот рассказ("Дом с приведениями"),но название стихотворения
"Искренность"привлекло мое внимание как и само стихотворение своей искренностью(раскрытием сюжета).Сильно впечатляет:"Потерян искренности след."
Спасибо!


Татьяна Кузнецова 70   29.04.2018 16:31     Заявить о нарушении
Я очень рада,что мое стихотворение вызвало у Вас эмоции)

Никитенко Вика   01.05.2018 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.