Зачем идут на Таганай?

Влекут к себе вершины Таганая,
Не просто горы - горная страна!
От Златоуста, что в долине Ая,
Они теснятся за грядой гряда.

Идут туристы  тропами лесными,
Навстречу темнохвойная тайга,
Карабкаются взъёмами  крутыми
На гребни и альпийские луга.

Скользят по рекам каменным - курумам,
Как ежики шагают сквозь туман.
Ночлег в палатках  должен быть продуман,
Бывает все: и ливень, и буран.

Но для чего-то ходят на вершины,
На Малый, Средний, Дальний Таганай
И на большой?.. А есть тому причины,
Ведь для туристов  горы наши  -  рай!

Поток людей идёт к Двуглавой сопке,
"Бараньи лбы" и "Перья" хороши,
На Гребень Откликной, там даже робкий
Дракона эхом дразнит от души.

Долина сказок... Сосны в странном танце,
Заиндевелый Берендеев лес.
Там оживают чулища-останцы,
Туда заходят, словно, в мир чудес.

А Круглица, царица Таганая,
Вдруг покачнется в мареве жары
И тут вершина в форме каравая
Как будто оторвётся от горы.

Таганаиты Круглицы сверкают,
Гранатовые россыпи дарят. 
Внизу леса малиной завлекают,
А родники журчат, журчат, журчат...

Кто побывал хоть раз на Таганае,
Кто окунулся в эти чудеса,
Тот часть души оставил в нашем крае,
А потому приедет вновь сюда!

9.01.2018г.,


Рецензии