Лина Костенко. Подари же мне, доля...

Подари же мне, доля, в окнах берёзу.
Пусть душа отдохнёт в оберегах берёз.
Я пришла в этот мир, чтоб пройти осторожно,
Не неся никому ни печали,  ни слёз.

А за это должна. Что же, доля, скажи.
Бог посеял меня в жестокие грунты.
Тут нельзя пройти, не поранив души.
Тут свобода не всходит, тут всходят кресты.

Оригинал:

Подаруй мені, доле, у вікнах березу.
Хай спочине душа в оберегах беріз.
Я прийшла у цей світ, щоб пройти обережно,
Не завдавши ні смутку, ні сліз.

А натомість я мушу. Усе щось я мушу.
Бог посіяв мене у жорстокі ґрунти.
Тут не можна пройти, не поранивши душу.
Тут свобода не сходить, тут сходять хрести.


Рецензии