Северная зима

Как часто прекрасные лица зимы
Бывают угрюмы и стрОги,
Всегда белоснежные платья чисты,
Но тёмным подолом — дороги.

Морщины проталинок, шрамы-следы
И хмурятся дерзкие вьюги.
Бездонна прозрачность небес голубых,
Заливистый посвист пичуги.

Глаза фонарей отражают в ночи
Огни, мишуру карнавала.
Наутро туманная Похья молчит,
Закутав себя в покрывала.

Хрустальные звоны — морозные дни —
Сияние Севера нежно.
Зима, не грусти! Отдохни до весны.
Чудесное время неспешно.


(Похьёла,Похья (фин. Pohjola) — далёкая суровая страна
саамов в карело-финском эпосе «Калевала»)


Рецензии