Посвящение

Это стихотворение написано другом Бориса Петровича Подкопаевым Геннадием в день его рождения 14 февраля 1978 года.

Бояну Хвойко в день его рождения.

Прими, Боян, мой скромный дар -
Экспромт стихов и самовар.
Подарком мне хотелось угодить.
Как удалось - тебе судить.

Ах, самоварчик - самовар -
Словцо приятное для уха;
Ведь нынче помнит млад и стар
Стишки про муху Цокотуху.

Пусть не большой поэт Корней,
Но денежки огрёб на ней
Немалые, ведь тиражи,
Не то, что наши миражи.

А мы порой хватаем темы,
Влезаем в трудные проблемы,
Хулим Мусорина и злопыхаем,
Но более, чем надо, отдыхаем...

Привыкли часто попусту галдеть
Не то, что Пушкин... Он же - оболдеть!
За осень в Болдино - и то, и сё, и пятое...
Простым пером гусиным, не печатая,
Написано, исправлено, отправлено...
Подумать - настроение отравлено.

Эх, самоварчик - самовар,
Твою утробу греет электричество,
Царит теперь везде Его Величество,
Сменив патриархальный жар.

А бают знатоки, что уголёк,
Вкуснее делал кипяток...
Мол, за чайком, бывало, посидишь,
В душе - и благолепие и тишь.

Сейчас без водочки компаний не бывает,
И люди не беседуют, а лают,
Орут, визжат, как говорят, "балдеют",
Козлами прыгают и блеют.

Разрядка - говорят. А отчего разрядка?
От суеты? От беспорядка?
Нет, видно право, мы стареем,
Когда другое мнение имеем.

Жаль, ты Боян, ко мне заходишь редко...
А коль зайдёшь, в прихожей, как кокетка:
-Ах, нет, оставьте, раздеваться я не стану...
И грустно мне смотреть, и странно.

Торопимся: дела, дела, дела.
Всё суетимся и не успеваем.
А юность наша, друг мой, уплыла,
И мы на многое напрасно уповаем...

Прошли года в тревогах и тоске,
В заботах о простом куске.
И ты, и я, будь трижды гений,
Нам было не до сочинений...

Ну, что ж, Боян, пока не юбилей,
И пенсия ещё вдали маячит,
Пиши, мой друг,силёнок не жалей,
А остальное ничего не значит.

Дай Бог тебе поболее удач
В решеньи разных творческих задач!
Дай Бог от ближних разных благ,
Дай Бог тебе здоровья и терпенья!
На том и кончу. Как-никак,
Экспромт быть должен кратким, к сожаленью.


Рецензии