Последние скифы

Недавно в Гималаях, было обнаружено ранее неизвестное племя. Учёные считают, что это прямые потомки древних скифов, практично , избежавшие смешения с другими народами.
Из газетного сообщения.

Здесь нет дали степей, На горах снег годами не тает,
Хоть индийское солнце и льёт на них жара поток.
Гималайские горы  долину стеной окружают,
Как курганы из камня, которые создал сам Бог.

В чаше этой долины народ с голубыми глазами,
С кожей светлою, белою, в шапках кудрей золотых,
Точно тело своё побелили красавцы снегами,
Точно солнце лучи в шевелюрах оставило их.

Пусть истории путь много круче, чем горные тропы,
Но со времени древних героев преданий и мифов,
В Гималайских горах здесь  за тысячи миль от Европы,
Сохранился остаток народа великого - скифов.

Здесь нет дали степей, здесь из камня до неба курганы,
Братья пращуров очень давно разошлись по земле,
Кто   умчался на юг покорять жаркий край Индостана,
Кто на запад в днепровские степи жить вечно в седле*.

Как сложилась судьба их?  народ в Гималаях не знает.
Что сейчас на планете?  какой у соседей там век?
Гребни гор, точно стены надежно их так защищают,
А ещё доблесть скифов, и честь, что  чиста точно снег.

Может нужно нам всем в своём серце построить долину,
И пускай вопреки всему миру в ней вечно живёт,
Точно скифы в горах,   столь не модное в нашу годину
Доблесть предков и истины вечной  бессмертный народ.

Только б воля была  так тверда, как хребты Гималаев,
И была чистой совесть, как снег, что не тает века.
Пусть дороги сюда никогда дерзкий враг не узнает,
И  великих святынь  пусть его не коснётся рука!

Только хочется так, что бы после свершилось вдруг чудо,
Чтоб сокровище это недаром сердца берегли,
Чтоб раздвинулись горы и хлынули снова оттуда
Светоносные всадники, мрак изгоняя с земли.
*Кроме всемирно известных скифов причерноморья существовал и ряд азиатских народностей, родственных скифам Массагеты,
Саки и другие, неоднократно вторгавшиеся в земли оседлых  народов. Очевидно потомками одного из этих племен является и  это гималайское племя. 


Рецензии
Хороший и ёмкий стих, Евгений. Увезите меня в Гималаи! Это редкость в наше время найти новое племя. У нас под Троицком в степи археологи нашли человека с огромным черепом, рост более 3м. Ариев находили, но они обычного роста, белокурые и с голубыми глазами были. Кто они и откуда, неизвестно.

Наталья Прохорова   06.02.2018 17:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас! Очень интересную информацию вы сообщили. Много интересного в истории. Мне кажется, что более поэтичнойнауки чем история нет.
Всегда рад вам!
С уважением
Евгений.

Евгений Познанский   06.02.2018 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.