Черная дама

Ночь. Вокруг зловещья гамма.
Черных влас ее копна.
Со свечой взирает дама
У старинного окна.

За фигурой виден полный
Абсолютно страшный мрак
И дрожат портьеры волны,
Впрочем это все пустяк.

На лице стоящей бельма
Освещёны фонарем,
Неужели это ведьма
Притаившаяся днем.

Чей же взгляд такой суровый
Смотрит холодно с окна?
За плечами плащ багровый,
Ох, неужто то она –

Дама черная, что ищет
В полутьме случайных жертв
И слюной увидев, брызжет,
Если взглянет, будешь мертв.

С нею каждый встрепенется
И застынет с головой,
И конечно не очнется
В этой ночи гробовой.

Где железная ограда
И просел давнишний дом,
Там от студящего взгляда
Упокоишься притом.

Там листвой своей поблеклой
Вечно машут тополя
И луна алмазит стекла,
Свой прохладный свет лия.

Там, где слышались кареты
И довлеет сила мглы,
За окном висят портреты
И белеются чехлы.

Там, где избранные вина
Пились с радостью и в сласть,
Ныне страшная картина
От которой можно пасть.

И она с которой младость
Лила страстную любовь,
В этой мгле скрывает ярость,
Ей ниспосланную вновь.

Позабылись ею балы
С кавалерами в дому,
Справно прячущей оскалы
В отуманенном дыму.

Бьют в полуночи куранты
Издавая жуткий: «Бом…»
И сверкают, как брильянты
Ее очи, пряча гром.

В полутьме в застывшем взоре,
Где витает слабый дым,
В жутких бельмах скрыто море
С валом бешеным своим.

Серый дым скрывает облик
У коварнейшей «лисы»;
Пятерней когтистой скоблит
Длань увянувшей красы.

И доводит до икоты
С черепов ее браслет
У которой свои счеты
На бесчисленности лет.

На лице таяться грозы,
Что лишь крепнут  при луне.
Вот уж с холодом белесым
Дама движется к стене.

Отделилась половина
От нее плывущей там…
И увиделась картина
Из двоих раздетых дам:

Вот красавицы нагие
Страстью вспыхнули в груди
И по виду дорогие
Машут путникам: «Приди!»

Даже я упрямый млею
И блестит вовсю луна,
Думу сладкую лелею,
Ими пробранный сполна.

Ах, как ноченька прекрасна
Да и им лишь тридцать лет,
Представляю себе ясно,
Как танцуем менуэт.

Только чуткие собаки
Сразу кинулись гурьбой…
Во весь дух, рыча без драки
На их лик во мгле седой.

Дамы кончились на этом
И опять стоит в окне
Та, зловещая под светом,
Отражаясь на стене.

У окна во мраке гулком
Золотит ее свеча…
Не ходите переулком
Там, где женщина молча

Хочет вас сгубить навеки
И от любящих забрать.
Не ходите человеки,
Ведь она – могилы мать.      


Рецензии