Зимняя панорама с рассвета до заката

                1
От солнечных лучей неугомонных
Укрытия не видно, хоть убей.
Под козырьками крыш и на балконах
С рассвета – воркованье голубей.
Не замечая холодок январский,
Подвижной стайкой вытянувшись в ряд,
Они расселись широко, по-барски
И сверху снисходительно глядят

На шустрое кишение людское,
На мельтешенье жизни городской.
Однако из блаженного покоя
Их выведет короткий взмах рукой –
Внезапный, преднамеренный и резкий
Из приоткрытой форточки окна
С колышащейся блеклой занавеской, –   
И вмиг в крылатом шорохе и плеске
Небесная забьется глубина.
 
                2
Ослепляет солнце на закате,
Бьет в глаза блистанием своим,
Но подальше от таких объятий –
Слишком уж навязчивый интим,
Чересчур назойливая сила
Ярко воспаленного огня.
Зимнее истошное светило
Прожигает внутренности дня.

У зимы ни капли благолепья,
Как-то необузданно-дика.
Превратились в хлипкие отрепья
Стеганные ветром облака.
От простора мира до распада –
Быстрый и короткий путь земной.
Пусть заката хлесткая бравада
Налегке проходит стороной.

9 января 2018    


Рецензии