Императоры

Как ни старались, не спасли империй,
Монархии объявлена война,
И исторических сомнений, прений,
Закончился этап, но чья вина

В том, как судьбой страны распорядилась,
И родословная, как не была странна,
Семья, что целой быть стремилась,
Разрушена, ей "грош" теперь цена.

А как старались умножать богатство,
Женили друг на друге братьев и сестёр,
Не помогло кровосмесительное братство,
Спалила всё история - костёр.

Вот, жили не тужили брат с сестрой,
Принц и принцесса, холостая - холостой.
Соединение родных сторон -
Кузен с кузиной - брак и трон.

А счастья ни стране и ни себе не принесли,
Жизнь прожили, империю спасали, не спасли.
Нам после них уж не о чем тужить,
Жизнь прожили, а ведь могли не жить.

Так жизнь сложна у королей,
Я вспоминаю правящих австрийцев,
Но их судьба на родине моей
И в страшных снах австрийцам не приснится.

Пока страною правил Франц Иосиф,
Россия поменяла трёх монархов,
Дожил до старости, свои дела не бросив,
А наших не спасло и чтение Плутарха.

Наследников его безжалостной рукой
Свела история в могилу, на покой,
Как мы устроили судьбу монархов наших,
Мы сами знаем, до сих пор расхлёбываем кашу.

Как ни старались семьи удержаться,
Их родственные браки не спасли,
И кровь Романовых с немецкой долей, датской,
Потомки в гроб с собою унесли.

Как не печальны судьбы королей,
Ещё печальнее - у остальных людей.


Рецензии