Минута славы для державы

У любой державы
Есть минута славы.
Та одна минута
Ставшая как утро
Над родной страною
Алою зарёю,
После мглы кромешной
В рваные одежды,
Рваные сознанья
Утренним возваньем
Прорываясь робко,
Что глухая тропка
Сквозь седую чащу
К жизни настоящей         
Вьётся еле-еле
Вставши с колыбели
Юношею ранним
С гулом барабаньим
В духоте безверий
Распахнувшим двери
И влетя как ветер
В отворённы клети.
А потом конечно
Твёрдо и на вечно,
Ставшим для державы
Лишь минутой славы -
Вдарившей Авророй
Над зимой дворцовой,
В Октябре суровом
На штыке дворовом
И застыв балладой
Перед кавалькадой
Всех веков грядущих
Кущами бредущих
К жизни восходящей
За глухою чащей
Его эпопеей
Вставшею идей.

И хотя всё дальше
Миг тот, но как раньше
Он звездой Октябрьской
С главной башни Спасской
Светит своим светом
Увлекая следом
Все народы мира
Тропой Владимира,
Пробитой сквозь чащу
К жизни настоящей
Той минутой давней
По закрытой ставне
Полоснувши светом
Ради всего света,
Ради нас грядущих,
Будущих и пущих.


Рецензии