Охотник

            

 
Собирается охотник
Зайца в тундре погонять.
И, при случае удобном,
Куропатку пострелять.
 Полушубок надевает,
Рукавицы и унты.
И ранёхонько шагает
К речке в ближние кусты.
Только он за город вышел,
Как косого след нашел.
Встал на лыжи и тихонько
По нему вперед пошел.
След косого очень свежий,
 Видно только пробежал.
Мчался быстро, словно леший,
Будто  кто за ним бежал.
Тут охотник  поднатужась,
След, как борзая берет,
Глаз теперь с него не сводит,
 По нему к кустам идет.
 Подойдя к кустам поближе,
Он становится, как тень.
Но ведь так совсем негоже!
След исчез, как божий день.
Но охотнику не в новость
Видеть зайца-хитреца,
Тот, кто петли завивает,
 Хитрей любого мудреца.

И кусты он, шаг за шагом,
 Начинает обходить.
Не прямехонько, а кругом,
На пригорки заходить.
Не найдя следа косого,
 Начинает круг менять.
Так, шагов на пять, на десять
 Начинает отступать.
Шаг немного уменьшает
И тихонечко идет.
Сердце сразу замирает,
Крови по венам не течет.
За спиною вдруг раздался,
 Шум кустарника и треск,
То косой стрелой помчался,
 Только виден шкуры блеск.
Не успел охотник даже
Развернуться и стрелять,
Как косой покинул лежку,
За версту удрал опять.
Он охотника оставил
С длинной очень бородой
И опять его заставил
След искать, вместо борзой.
 Хладнокровием отменным
Охотник должен обладать,
Тогда и выстрел будет верным.
 А нет, - удачи - не видать

  Николай Лобанов, Воркута, 1985год.             


Рецензии