Накануне

из книги "Чаша памяти"


"Неизбежно одно, -
так учили нас, -
всё случайное пользу несёт закону..."
Обнажается дно,
основанье, каркас -
лишь потом ураган изломает крону.

Сущий сумрак, отлив, ретирада, срыв;
разграбление -
нищих не только телом...
Мы, ладонями слабый огонь укрыв,
помогаем горению -
в свете белом.

"Собирается рать, -
говорили нам, -
воедино - по совести да по зову."
Днём с огнём поискать
по морским волнам,
чью бы совесть взять теперь за основу...

Духу - душно. Вообще -
тяжело дышать.
На струне Богоданной -
горазды вешать.
Мы свечою - вотще -
поминаем мать;
а ребёнка - оргАн
не помог утешить...

"Добрый ветер - волне", -
говорим и мы, поправляя то флягу,
то груз заплечный, -
понимая, какой ныне век вовне -
по обряду...
(по сути - бесчеловечный.)

Янычарам любви -
нам привычен меч,
но не лира. И мышцы у нас непраздны.
Говори! -
Помогает родная речь
в этой брани безОбразно-безобрАзной.

Цел не будет никто
из надевших бронь -
но отсюда не следует, чтоб снимали.
Чистой крови поток -
не студи, не тронь.
Мы сражались - и ведали, ЧТО теряли.

Без потерь обошёлся небесный шлях,
да и то - без заметных.
(Ведь кто-то - падал...)
Приближается шторм, и в иных морях -
незакатных, всесветных -
мы встанем рядом.

Мы вернёмся сюда
частью гулких волн,
по лагуне притихшей
пройдём потоком -
так гудят поезда,
летя под уклон.
И взмывает всё выше
ворона боком.


август - сентябрь 2013


Автор выражает благодарность Анне Ивановне Мамаенко за важную для него помощь в редактировании одного весьма значимого глагола в тексте стихотворения.


Рецензии