Лесное таинство

Когда и как и с чем собирать лесной орех?
Я знаю широкий, неглубокий овражек в лесу, покрытый зарослями лещины. Там имеются высокие кусты за пять метров высотой густые и сросшиеся и низкая, молодая поросль.
Я в нём в мае по весне собираю серо-жёлтый трутовик,
который хорош в жарке, в супе и даже в солке.
Но увы орехи мне не по мозгам. Не способен.
Как то раз в мае я нашёл на земле склад орешков от крота и слопал их. Получается, слепой крот имеет мозги извилистей моих.
Как то в электричке мне удалось разговорить старушку, которая сдуру призналась, что собирает орехи с земли мешками осенью,
когда они сами упали и мешками их продаёт.
С той поры мной осозналась чушь тёзки Солоухина из его бойки про "Третью Охоту".
Как Владимир сам пригибает кусты. Рассказ  стал казаться мне тем,
чем и является на самом деле. То есть праздной чепухой.
Жизнь другая. Он её ее знал.
И именно из-за чтения повести в "Науке и жизни" у меня получилось ложное представление о сборе лещины,
которой разливанное море в нижегородской области.
Из за литературной чепухи я не знаю жизни.
Может быть, этой осенью я наберу сам орехов.
Хочется!


Рецензии