Ночная охота

Глухой январской зимней ночью
По норам всё живое спит;
И только хищник спать не хочет,
И жертву сторожа он – бдит.
Идёт охота и в глубинах
Морей бездонных, в тишине,-
Где тоже страшные картины
Встречаются в морях вполне…
И только небо отдыхает
От кровожадных от засад
И где от края и до края –
Нет нор, пещер, где жертвы спят.
И не крадётся зверь лукавый,
Чтоб оборвать вдруг чью-то жизнь.
И сам он может стать забавой
Для тех, девиз чей: берегись !
Глухой январской зимней ночью,-
Кому покой, кому же – смерть;
Что чаще не видна воочью
И, не дай бог, её смотреть…
Ведь всё покрыто чёрным мраком
И жизнь со смертью – тайна есть.
И всё покоится со страхом,
Что может,- кто сильнее: съесть.
Лишь человек в ночи спокоен:
Боится лишь  людей других,
Кто может с боем, иль без боя,-
Зверей опасней, статься вмиг !
И если у зверей  - охота
Бывает ночью,- человек
И днём – под солнечным под сводом –
Охотой славится вовек.
И не преграда: время суток –
Луна ль на небе, Солнце ли;
Он гибель каждую минуту
Готовит для родной Земли.

               *   *   *


Рецензии