Выборы



Услышали все жители в лесу,
Что будут выборы на вожака;
Заинтересовало это рыжую Лису
И начала она причёсывать свои бока.
Хотелось ей понравиться в верхах –
Там люди разбираются во всём и даже в мелочах.

Тут прибежал и маленький Барсук,
Он отозвался тоже на распространившийся по лесу слух,
Что каждый может предложить свою кандидатуру,
Чтобы играть в лесу заглавную фигуру.
Таких ещё собралась кучка-невеличка –
В ней был Козёл и старый Волк,
А из пернатых красавица Синичка.
У всех почти одна программа:
«Богато жить, а работать мало!»

Собрал их на совет Медведь,
Чтобы узнать, кто сможет своего добиться,
Каков их перспективный след
И смогут ли они между собой ужиться,
Когда богатство леса разбазарят,
А что же для могущества страны оставят?

Барсук сказал: «Для полного богатства
Свою нору я за сезон заполню,
Другого мне не нужно счастья,
Тогда я всех на век запомню».

Козёл другое предложил:
«Со всеми я неплохо жил,
Но жил бы ещё круче,
Когда бы Волк меня не мучал».

Волк искоса взглянул на бородатого Козла
И говорит: «Меня смущают твои рога и борода,
Когда ты будешь, как все люди,
Мы в дружбе жить с тобою будем».

Синица от лица пернатых
Сказала откровенно от души:
«Мы независимы от вас – всех волосатых,
Жить нужно дружно, все остальные средства хороши».

Лиса, хвостом своим пушистым накрываясь,
Вперёд, как в танце, выходя,
В лицо Медведю улыбаясь,
Всерьёз сказала, не шутя:
«Народ главою леса выберет меня».

- А за какие же заслуги
Народ пойдёт тебе в услуги? –
Все закричали кандидаты,
Хотя все знали: взятки гладки.

Не выдержали люди хамства рыжей выдвиженки
И стали со всех сторон её критиковать:
«Не нужно нам нахлебницы и иждивенки,
Мы будем только за Медведя все голосовать.
Он нас в беде не кинет, не свернёт
С пути, намеченного Богом,
К вершинам счастья, к миру поведёт
И будет вместе со своим народом».

Над глупыми программами Медведь
лишь посмеялся,
Но за доверие людей поблагодарил,
Главою леса вынужден остаться,
По сути, он для всех незаменимым был.


3 января 2018 г.


Рецензии