Парнокопытная судьба

*   *   *

На нас на всех - печать кентавра,
его тавро, его резьба,
нас мучает светло и тайно
парнокопытная судьба.

Нам всем подковы не на счастье -
на бой сковали кузнецы,
и плеск копыт всё чаще, чаще
летит сквозь броды и мосты,
и мы оглядываем дико
свой конский круп, литую грудь,
свои божественные лики,
свою нечеловечью суть...

Мы говорим, мы учим строго,
кто на рысях, кто за столом,
но наши спины-недотроги
уже привыкли под седлом.

Ученики: Гераклы, люди
сильнее нас, умнее нас.
Труба будённовская будит
у нас в душе былой приказ,
наш эскадрон всё мчится, мчится
дорогой пыльной и слепой,
движенье - бог! 

...И вечный бой,
покой нам только снится.

1969 год.       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.