Томас де Ириарте Петух, Свинья и Барашек

Басня  LIII

В одном хлеву курятник был.
Петух там жил .
А  в закутке
Свинья обосновалась
Невиданных размеров
Плюс  еще
    Там рос  Барашек,
Бед  не зная.
Компания  сложилась
Неплохая.
Эти животные,
Известно всем,
Привыкли в хлеве
Жить совместно.
    Итак, (прошу прощения)
Свинья
В один прекрасный день
Барашку так сказала:
- Что за счастливая  судьба
Дала мне
Способность  спать
Так мирно, так приятно,
Спать  ночью, днем,
И без конца и без начала!
И для здоровья всем
Полезно
Спать немало.
Тебя я уверяю:
Чистая то правда,
Как и то,
Что я зовуся Шляпкой.
Нет наслажденья большего
В ничтожной этой жизни,
Чем растянуться
В грязи,
И захрапеть на славу
Без боязни.
А остальное пусть
Катится как катится.
      Но в очередь свою Петух,
Когда был подходящий случай,
Сказал Барашку:
- Ты послушай,
Невинная душа,
Я дам тебе урок.
Уметь спать надо.
Много спать - не в прок.
В июле, в феврале
Любуйся на рассвете
Ты звёздами.
И будешь бодр и быстр
Как ветер.
Вот в чем мое искусство.
Излишек сна
Лишь вреден нашим чувствам.
Становится дух вял и угнетен.
Дели на части
Сон.
    Смущен  Барашек  простодушный.
Чьи указания верны?
Кому же следовать послушно?
     Но догадаться сами вы должны,
Что каждый те дает советы
Которые ему нужны.
По склонности природной -
Все ответы.
      Так Авторы в давней ловушке
Увязли, убеждая  всех
В доктрине собственной
И правде всемогущей,
Когда лишь им одним
Дарит она успех.

9.01.2018


Рецензии