Стихоград. Игра ума

* картина Oleksandr Goncharov "Игры разума"


в лабиринте вопроса
Жамевю
 
тени игра...то Месяц, то Луна….
в игре ума - и тень важна!
© Жамевю, 2015
http://www.proza.ru/2015/04/03/26


Изваянный из воздуха и пыли
Забирова Ольга

Изваянный из воздуха и пыли,
нестойкий абрис — взяли и уплыли.
А мир, пусть он и в камне и в металле,
растает тоже — только и видали.

Темнеет лес столетними стволами.
Накроет всех девятыми валами.
Возьмут и сгинут плотные планеты.
Исчезнет мир: вот только был — и нету.

Лови одно мгновение, поскольку
тебя возьмут и вынесут за скобку.
Поскольку каждый миг подобен веку,
входи, входи в свою большую реку.

Изваянный из воздуха и пыли,
ты скажешь: мы когда-то тоже были.
Теперь мы снова учимся у света
развеиваться тихо и без слЕда.

И ты несёшься в облачные выси,
и ты своё привычное превысил
простое станиславское "не верю".
Тебя возьмут и вынесут за двери.

Ты плыл во мглу с упорством Магеллана.
Ты наконец достигнул океана.
Ты тёк рекой, о'кей, ты пресноводен,
но в выходе на коду ты свободен.

Ты тёк рекой, ты пел себе рекламу,
волна волне ревёт эпиталаму.
А мир играет бликами рассвета
и празднует минутную победу.

7 июля 2018
© Забирова Ольга, 2018
http://www.stihi.ru/2018/07/23/4037


 Моё сердце открыто и оно болит
 Любовь Черкашина


 Моё сердце открыто и оно болит.
 Мой "внутренний воин" его защищает,
 Но иногда воин отступает...

 Теперь я понимаю, почему люди пьют
 И принимают наркотики, как лекарство
 Или слушают грохочащей музыки звук,
 Чтобы заглушить сердца тихий голос.

 Их души - пусты: то ли спят, то ли умирают,
 Они почти не чувствуют и не сострадают.
 Им нужен адреналин или искусственный стресс,
 Чтобы почувствовать, что они ещё живы.

 Эта привычная борьба за выживание,
 Выживание тела, а не души или сознания.
 Но сознание никогда не умирает,
 Оно есть присутствие и оно играет...

 Играет в игры тела и ума,
 Притворяясь эго, что жаждет славы и богатства,
 И хочет взять от жизни,"всё, что можно",
 Хотя всё уже есть...сейчас и здесь.

   13.06.14
© Любовь Черкашина, 2015
http://www.stihi.ru/2015/09/19/1728




Древний Мир - игра ума
Михаил Гуськов

Мы над бездною стоим,
Друг на друга ходим стенкой…
Я не верю в Древний Рим,
И, конечно, прав Фоменко.

Древний Мир – игра ума,
Шулера – тасуют карты!
За десятым веком тьма -
Ни Израиля, ни Спарты.

Миф – история, обман.
Здравый смысл лишь горько плачет,
А историки всех стран.
Продолжают нас дурачить.

Нефертити, Гор и Птах…
Сорок тысяч лет Фаюма…
Древний Мир – лишь в головах,
Он поэтами придуман.

Но ведь был же Карфаген,
Парфенон и битвы Рима…
Эх, найти б такой рентген,
Чтоб увидеть мир без грима.

И что будет век спустя:
Вспыхнет мир или истлеет?
Человечество – дитя,
И едва ли повзрослеет…
© Михаил Гуськов, 2013
Первоисточник:   http://www.stihi.ru/2013/05/07/811


Рецензии