Не возрастное время мне писать?..

Не возрастное время мне писать?
Я мог бы раньше: не давало...время.
Я всё копил в себе...Переживать
И не сказать? Представь, такое бремя!..
По времени, наверно, опоздал...
По сути, говорю, что захотелось!
Но ничего у всех не отобрал,
А доказал: когда хотелось - пелось!..

Всё обобщенья лезут, не спросив:
Мол, ты накопил за жизнь, так объясни:
Погода нудный завела мотив,
В печаль зачем-то вгоняли нас дожди?
Веселье надо с грустью совмещать,
Чтоб было, значит, в жизни равномерно!
Я подчеркну, раз время есть сказать:
Не надо в этом крайностей безмерных!
А то, что иногда прорвётся вслух,
Разбив общественности напрочь дрёму?
То это состоялось (и не вдруг?):
Глас молодых-то пробует...основу?..

Шум площадей опасен или нет?
О чём шумит порой многоголосье?
Труду простому это ль не ответ:
Копать, строгать иль собирать колосья?
Как отделился город от земли?
К тому его нарочно приучали,
Чтоб дети "нетопырками" росли,
Чтоб не понять, о чём они кричали?
От сытой жизни младости хрипеть?
Как тяжело, им жизнь не показала?
Солдатскую одёжку им надеть,
Чтоб каждому-то жизнь не сладкой стала?..

Где воспитанье, чтоб страну беречь:
Не гниль, страну, что всё в него вложила?
Так делайте, чтоб правдою увлечь,
Чтоб волны "слизи" нас не затопили!..

                09.01.18
 
         Из цикла "Зима рядом"


Рецензии