Дантес

Он был на десять лет моложе,
Голубоглаз и при коне,
Водил с деньгами дружбу тоже,
Не видел радости в вине,
Но заводной. Любил сюрпризы,
Умел он женские капризы
Предугадать, исполнить вмиг,
Быстрей, чем та всплакнёт о них.
Обшит из дорогих материй,
Любил подслушать «ох» и «ах»
В девичьем шёпоте, в углах
Что зародясь, стремились к двери
Незапертой. Его костюм
Всем дополнял густой парфюм.

Портрет готов. Но для героя,
Не то, что б я жалел пера,
Но… он моложе – знать нас двое
По меньшей мере. И пора:
Представлюсь я. Что б самолести
В искус не впасть, и с лестью вместе,
Упрятать скромность,  что моя
Погубит как-нибудь меня, -
Писать второго я героя
Вернусь-ка к третьему лицу.
Да, тему взял – уж ко словцу,
Вам по секрету – нас тут трое,
Героев. Ну-с, пока о нём -
Втором, до третьего дойдём.

Он не красив (пишу себя я),
Но был он рифмою рождён,
И именитым подражая,
Он пел. Слов песни сладкий ром
Пьянил девиц младые ушки,
Вздыхали, охали старушки:
«Ах, кабы я, да молода,
Да он, да я бы, да тогда…»,
Влюблялся он – ещё чуть взору
Его откроется чулок
На ножке дивной, наш милок
Воображения простору
Давал доделать то, что, вот
Ну… к ножке той недостаёт.

Любовь! поникни пред величьем
Той страсти, что горела в нём,
Ты велика, но в том обличье,
Что видел он, что жгло огнём,
Когда закованный красою,
Рассудком гаснув, пред собою,
Как видел тот разлёт бровей,
Дурней бывал. Куда дурней…


Пора соединить героев.
Есть он, другой, да где- ж она?

Девиц прелестных было море,
Красны, искристы!!! Где ж она?
Она, природой одарённа,
Крестом и Богом похвалённа
Красой Богини. Страшный грех,
Свежей пылинок Божьих всех
Где, не спрося того у Бога,
Пойти ей супротив Креста,
Не соблюдая и поста,
И все Заветы свято, строго,
Тот край запретный пересечь
Она решилась. Бог – вот меч!...

Не до невзрачного героя
Душа её в пути плелась.
Скромна, ледна, кумир покоя,
Вдруг томной страсти отдалась.
Блажен Господь, ему Хваленье!
Ему – к ногам его паденье
Всех нас, греховных бесом чад,
Возьмёт в конец иль рай иль ад.


Рецензии