все по полочкам

всё по полочкам:
главы и головы.
прорва мыслей
замылена
парадными
видами города.
замолена песнями
с голода.
не переживай,
искренне:
в этом погребе
без зимних
заготовок
мы выстоим.

пусть
все по полочкам
чистым
выстроены.
и идут
напролом
корешком.
бесконечными письмами.
повторяя строгих букв набор.
от их зубов отскакивает
лишь налёт и псалом.
на ветру
задыхаясь от чистого.
их головы потеряли
последние нити мысли.

мы не вдвоём,
и уже не достаём
из карманов.
но мы держимся
пешками.
огибая гибкими
телами
приспешников караваны.
все по полочкам,
а мы — перелом.
мне надуло с форточки —
и я открытой книгой.
на столе почтальон.
горю, чтобы развести
на последние в печи огонь.
горю, но не горюю.
прах на ветру,
укрытый звуками —
трогаю за живое.
вот моя работа
вне воли,
это неженское,
а просто доля.
только бы не живым трупом.
а всеми силами и трудом
в театральной труппе.
играть,
укутавшись в пелену глаз.
остаться чистым чувством
в искусстве плену,
отдавшись без прикрас.
без муки
разлиться в пространстве звуком.
в силе каждой из фраз.
хочу до каждого
донести весточку,
будто бы мы больше
не свидимся.
каждую клеточку
свою отдаю,
заполняю графу
и ко дну.
это горько.
и хорошо!

все по полочкам.
каждый в своей нише
спрятался,
чтобы не быть
нищим.
мой маленький принц
все выше.
он выкинул шприц,
а я выбросила
лишнюю для ума пищу.
она давно истекла
по срокам.
на полке остался
лишь
единственный
томик блока.

всё по полочкам,
но любовь не
поддаётся
и не вписывается.
мои чувства
остаются
вне разума,
им хочется
выслужиться.
и объяснится.
но они не поддаются
моим мизинцам.
вместо глаз —
выпавшие ресницы.
их стоимость
не исчисляется
в универсальных единицах.
они стоят комом.
я вижу тебя
и понимаю,
что навсегда с тобой в доле.
пока ты говоришь с опломбом,
объясняя мне снова разницу
в этом уравнении
с двумя влюблёнными.
жизни уроки
начинаю учить
и материал догонять,
поспевать к
условному сроку.
сначала изображая
жертву,
а теперь
я твой
ученик,
но пока мало проку.
дашь мне взаймы
свои выкладки
и решения
в форме хокку?
я совсем не подготовилась
к этому уроку,
но меня вызвали.
я пыталась объясниться 
на числах.
а затем мысленно,
нарисовать схематично.
затем на пальцах,
но все оказалось
ошибочно
и вторично.
мои дрожащие
руки тянутся
к последней странице
с ответами.
но я бросаю,
и снова пытаюсь
стать отличником.
все разложить по полкам
вместо того,
чтобы просто
умолкнуть,
пожалев
кровавые нарывы нервов.
золотом восполнить
свои пробелы.
и не потерять
в серебре
самое верное —
наше единое целое.


Рецензии