В колхозе им Калинина

   Колхоз  Калинина, в котором я  пять лет работал ,
Мне  много дал хорошего и я ему, наверное ,немного  тоже дал.
В  те годы по призыву партии в стране  шло освоение  огромной целины.
 Колхоз в деревне  Уоян  был в  центре целины, но целины охотничьей.
И председателем  туда направлен   был охотовед.   

Меня неплохо встретили. Я был приятно удивлен радушием людей,
Их прямотой, и  честностью,  желанием во всем тебе помочь.
Большую силу коллектива я постепенно  познавал
И, по возможности, в реальные колхозные дела совместно с коллективом претворял.

Я помню всех Вас:  Шишмаревых, Кузнецовых, Танкиульевых
И  Агдыреевых, а также  Федосеевых, Гладких и
Всех, кто вечерами  в  конюховской  на задушевную беседу с перекуром собирались.
И, между делом, основные, наболевшие дела  колхозные спокойно обсуждали.

Одним из первых дел  была площадка для приема   самолетов.
Для этой цели райисполком  немного  денег выделил колхозу.
А  летом  всем  селом уже встречали  самолет.
Конечно, жизнь пошла в деревне веселее.

В стране в то время шла  компания по укрупнению колхозов.
И нас она не обошла.
Из двух оленьих ферм  мы   создали одну.
Оленеводам нашим работать  легче стало.

Республика  потом нам снова  помогла.
В селе электростанция возникла.
В деревне появились трактора
Мы заготовкой строевого леса заниматься  стали.

Геологи Бурятии  в тайге тогда усиленно вели свои работы.
А мы активно  подрядились  в это.
И каждым летом  создавали свой  отряд  из  тридцати колхозников-каюров.               
И каждый из которых вел  с собой по пять завьюченных оленей.
 
Доходы  у колхоза заметно возросли.
Колхозники легко и даже с радостью от трудодней  на деньги перешли.
Жена моя во всем опорой мне была
На метео  она  погоду для колхоза  создавала.

Так незаметно пятилетка  пролетела.
И новая работа  уже  ждала.
Доверили возглавить исполком  аймачного  совета.
Пришлось покинуть, ставший дорогим нам, Уоян.
                                  
            
 
   


Рецензии
Трудовое в СССР - принимАю душОй*
Только не красно-коммунисто-идиотЛОХическое*
Слава БОГу, что в этом сТИХОтворении бОльше ТРУДовОГО*

Серж Фико   28.01.2018 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.